Ув. учащиеся и родители! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем окружающих — читайте и запоминайте.
Велосипедист, как любой другой участник дорожного движения обязан знать и выполнять требования Правил дорожного движения.
В разгар теплого времени года, когда количество велосипедистов на дорогах резко увеличивается, полезно вспомнить о требованиях предъявляемых Правилами к велосипедистам.
Велосипед является транспортным средством. Соответственно, все требования Правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам.
Перед выездом.
1. Проверьте велосипед. Он должен быть исправен. Особое внимание уделите тормозам и рулю. Регулярно проходите техосмотр велосипеда в ближайшей веломастерской. Особенно это нужно делать после долгого простоя велосипеда.
2.Красный фонарь сзади сообщит водителям, что впереди едет велосипедист. Белый фонарь спереди осветит путь и предупредит других участников движения о вашем приближении. Светоотражатели на обоих колесах сделают вас заметными сбоку.
3. Всегда надевайте шлем. В случае аварии или падения он поможет сохранить жизнь. Наденьте велосипедные перчатки. Они предохранят ваши ладони от царапин.
4. Яркая одежда со светоотражающими элементами сделает вас заметными в сумерках и ночью. Зеркало заднего вида предупредит вас о приближающемся транспорте. Используйте звонок. При необходимости привлекайте внимание других участников дорожного движения.
5. Держите при себе небольшой ремкомплект, ключи и насос. В дороге вы сможете починить велосипед или заклеить проколотое колесо.
Что запрещено велосипедистам.
1. Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Разговаривать по телефону.
2.Перевозить груз, выступающий за габариты более, чем полметра. Перевозить груз, мешающий управлению.
3.Управлять велосипедом в наушниках – можно не услышать приближающуюся опасность. Ездить по дороге при наличии велодорожки.
4.Ездить в состоянии опьянения, под воздействием наркотических препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.
5.Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.
Где можно ехать на велосипеде:
В 2022 году движению велосипедистов посвящены сразу 6 пунктов раздела 24 правил дорожного движения (24.1 - 24.6).
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:
1. По велосипедной, вело-пешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
2. По правому краю проезжей части.
3. По обочине.
4. По тротуару или пешеходной дорожке.
Кроме того, есть и несколько исключений:
· По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.
· По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.
· По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста
возрастом до 14 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.
Особенности расположения велосипедов по проезжей части:
-Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.
- Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и вело-пешеходным дорожкам, пешеходным зонам).